Makanan Khas Jogja Yang Paling Diburu

 on Jumat, 14 Desember 2018  

Daerah Istimewa Yogyakarta, adalah kota yang masih memegang teguh kebudayaan Jawa. Kentalnya budaya Jawa membuat para wisatawan yang datang seolah berada di era kerajaan berabad-abad lalu. Yogyakarta, selain tersohor dengan kebudayaan jawanya, juga memiliki kuliner khas yang masih tradisional. Berikut adalah makanan khas Jogja yang paling diburu wisatawan,


Makanan Khas Jogja Yang Paling Diburu Wisatawan Lokal Dan Mancanegara
1. Gudeg
Apabila mendengar nama Yogyakarta, pasti akan terlintas kata Gudeg. Kota ini memang terkenal dengan sebutan Kota Gudeg. Gudeg sendiri adalah makanan khas Jogja yang memiliki cita rasa manis. Dilengkapi dengan sayur nangka muda, mendoan, sayur kangkung, telur dan tempe bacem, membuat rasa Gudeg kian nikmat. Sebagai ikon kota Jogja, sudah pasti Gudeg mudah anda dapatkan di beberapa sudut kota Yogyakarta.

2. Bakpia Pathok
Selain Gudeg, ada satu lagi ikon yang menjadi makanan khas Jogja yang paling diburu wisatawan yaitu Bakpia Pathok. Jika dilihat, memang bakpia pathok sama seperti bakpia pada umumnya, namun rasa bakpia pathok memiliki kekhasan tersendiri. Kulitnya tipis dan lembut namun tidak mudah pecah, serta isiannya yang bermacam-macam dan lembut. Jika mampir ke kota jogja alangkah baiknya membawa beberapa bakpia pathok sebagai oleh-oleh.

3. Sate Klathak
Sate klathak adalah daging kambing yang ditusuk dengan stik bambu lalu dibakar di atas arang. Apabila sate pada umumnya dibumbui lengkap sebelum dibakar, sate klathak hanya dibumbui garam. Setelah matang, sate kemudian diguyur dengan bumbu kacang serta kuah gulai kambing yang kental. Rasanya yang gurih dan manis cocok untuk disantap di waktu sore.

4. Bakmi Jawa
Bakmi jawa adalah makanan khas jogja hasil persilangan budaya jawa dan tionghoa. Bakmi jawa hadir dengan kuah kuning serta suwiran daging ayam sebagai pelengkap. Agar rasanya lebih nikmat, di atas bakmi jawa diberikan taburan daun bawang, bawang goreng dan juga irisan cabai. Rasanya yang gurih dan manis cocok dinikmati selagi hangat.

Demikian daftar makanan khas jogja yang paling diburu wisatawan. Selain makanan yang enak, jogja juga terkenal dengan wisata sejarahnya. Mulai dari candi, museum, benteng belanda dan juga istana keraton. Masyarakatnya yang ramah pasti menambah rasa betah untuk berlama-lama di kota cantik ini.J-Theme